SG Project

No comments :
Lagi dapet kerjaan kecil2-an nih dari temen kuliah gw, Boy. Awalnya gw liat kerjaan ini, gw terkesima... *WOW* bagus juga nih UI-nya gimana coding-nya nih... pasti full OOP... *langsung-merasa-terintimidasi*

Si boy langsung nanya ke gw "Gimana do(*panggilan-gw) mau terima nggak nih kerjaan?", dalam hati gw berpikir gw lagi butuh nih kerjaan biar ngak jenuh di rumah, dan akhirnya ambil tuh kerjaan, gw dikasih waktu 2 hari buat liat program-nya dulu, kebetulan gw diperbolehkan bawa pulang source code-nya.

Sampe rumah, nyalain PC, siap2 liat source code-nya, buka satu file dua file tiga file.... ternyata ancurr cuy... parah bener tuh yang bikin, nggak teratur/kurang terstruktur code, mana banyak bug-nya... ckckckck... kecele abis gw sama UI-nya yang smooth, ajaxified... _~_

Dari awalnya gw hanya menambahkan fungsi2 tertentu, sampai akhirnya gw benerin kerjaan orang... _~_, ribet euy lanjutin kerjaan orang kalo source code yang ada, nggak ada keterangan/komentar mengenai code2 tersebut, yang ada kerja gw jadi double, pertama nyari tau dulu ini code buat apaan, kedua nyari kesalahnnya dimana, ketiga membetulkan kesalahannya.... brrr ribet dahh ... _~_

Dan Puji Tuhan, lama2 kebaca juga... ^_^v, ini bisa jadi pelajaran buat gw juga untuk membuat aplikasi dengan source code yang lebih terstruktur/lebih mudah dibaca dan pengelompokkan file2 ke dalam folder2 sesuai dengan fungsi-nya, jadi ke-depan-nya kalau ada orang lain mau ngedit/ngelanjutin kerjaan gw... setidaknya dia nggak bingung dengan kerjaan gw... ^_^v

Ohh iya gw bukan bermaksud menghina yang bikin lohh, gw juga amatir kok ^_^v

No comments :